北海道の新星!フグが変える食文化とは?函館水産の挑戦日本財団 海と日本PROJECT in 2023 #25

ここ数年、北の海に異変が起きています。それまで捕れていた魚の水揚げが減少し、それに代わって今まで余り見ることのなかった魚の水揚げが増えています。フグもその一種で、今では全国一位の漁獲量となっています。もともとフグを食べる文化が余りない北海道で、未利用魚として扱われがちなフグに付加価値をつけ、消費拡大につなげようと函館の水産関係者がタッグを組み、商品開発がスタートしました。果たして新しい名物の誕生となるのか…新商品開発の裏側に密着しました。

========================================
「海と日本プロジェクト」は
島国で生きる私たちを支えてくれている身近で大切な海を
未来へ引き継ぐためのプロジェクトです。

Webサイト
http://uminohi.jp/
X(旧Twitter)

Facebook
https://www.facebook.com/umitonipponproject/
Instagram
https://www.instagram.com/umipro_official/

【動画に関するお問い合わせについて】
海と日本プロジェクトYouTubeチャンネルに掲載している動画について 映像使用等のご相談、お問い合わせはフォームよりお願いいたします。
原則1営業日での返信ご対応となりますが、特にお急ぎの場合、その旨をフォーム内の備考欄にご記載くださいますよう、お願いいたします。

URL:https://forms.gle/D99EWqrTMNgpDJwE6

<お問い合わせ先>
海と日本プロジェクト広報事務局
release@uminohi.jp
※現在テレワークによる運営をしております。お問い合わせは上記メールまでご連絡ください

#日本財団 #海と日本 #海と日本プロジェクト #海ダンス #着衣水泳 #ライフセーバー #釣り #
========================================

コメント