小樽港サビキ釣り_サバ_骨まで食べられる小サバの煮つけ

また、小樽港に来てみました。前回釣れたサヨリが美味しかったので、サヨリ狙いです。口が小さいので針のサイズを小さくしました。前回は5号、今回は2.5号です。
早朝、トリックサビキを入れると、すぐにサバが釣れました。入れ食いです。外道として、ウグイ、ウミタナゴ、ガヤなども釣れるのですが、サバがコンスタントに釣れました。
結局サヨリは、寄ってくるのですが釣れませんでした。難しいですね。
2時間で20匹の小サバを釣って帰りました。
小サバは圧力鍋で煮つけにしました。骨まで食べられて美味しいです。

■小サバの煮つけの作り方
【材料】
・小サバ 20匹
a酒    大3
aみりん  大3
a砂糖   大1
aしょうゆ 大3
aしょうがチューブ 5cm
a水   150cc
【作り方】
1)サバの頭と内臓を取り、塩で揉み、洗う。
2)圧力鍋にaを入れ、沸騰したら火を止め、サバを入れる
3)蓋をして強火にし、おもりが振れたら弱火にして15分煮る。
4)圧力が下がったら出来上がり

■北海道弁
【こまい】小さい
【したっけ】そうしたら
【したけど】そうだけど
【釣らさる】釣れる
【コッコ】子供
【なまら】とても

#小樽
#釣り
#トリックサビキ
#サバ
#煮つけ

コメント