【北海道の釣り】余市町→泊村 積丹半島で釣ろう!ホッケ、カレイ、カジカ 釣った魚はブイヤベースでいただきます #ホッケ

今回、釣り場開拓のため余市方面へ。
日本海側大荒れとの予報でしたが、とても天気が良かったです。
今週は気温がちょっと上がるというのでうれしいなぁ。

余市でよさげな港を見つけ釣りを楽しみました。北海道の海は絶景です。
堪能した後、積丹半島の磯へ移動しました。
前回もお世話になったAKAMIMIさんとご一緒させていただきました。
AKAMIMIさんの釣果、えげつない!以下のURLからどうぞ
https://akamimi1964.com/

また、途中から、ありがとっとさんも合流!
ありがとっとさんの釣果もすごかった!!以下のURLからどうぞ
https://blogmura.com/profiles/10914293/

前回、たくさん釣れたホッケでしたが、今回も釣れるかな?
釣った魚は調理して美味しくいただくまでが僕の釣りです。
今日のメニューは「ブイヤベース」です。

コメント

  1. @ruru-nature より:

    釣りのPDCA回してますね!!
    日本海行きたいです。

  2. @akamimi8218 より:

    ギスカジカも上手に料理すると美味しそうですね。^_^

  3. @ありがとっと より:

    お疲れ様でした!
    余市の出足(でたり)漁港では、高い所からテトラ越しに釣るのは、短い竿だと取り込みでテトラに引っかかり、それを取ろうとする動作で危険となるので、場所選択が微妙でしたね。足元が雪や水濡れで滑るので、スパイク装着は◎。
    本来なら、下段の足場の良い場所から狙えば、同じポイントに投げ込むことができます。
    ここは、これからのハイシーズンはなかなか空いていない、お一人様専用のカレイ釣りの好ポイント。
    兜千畳敷の後日談として、この翌日の朝と夕方を含めてここに居ましたが、殆ど釣果はなかった人が大半ですしたよ。
    特に前回爆釣した先端側は厳しかったです。
    ゆえに、カニ専さんの今回の釣果はまずまずだったと思います👍。
    ギスカジカ(ツマグロカジカ)のブイヤベースは、見た目最高でしたが、一口すすった後のコメントがありませんでしたが、もしかしてマズかったとか?ダシの出る美味しいカジカなはずが…😅
    道具云々は、無理せずに少しずつ揃えたらいいと思います。パイセンに言えば、使っていない道具が山ほどあるので、聞いてみたらいいです😎
    次はヤリイカ釣りに挑戦しましょうか?重量感とジェット噴射の引きは楽しいですよ。もちろん食べても最高🎉

  4. @バキバキピーナッツ より:

    こんばんは😊
    ナイス釣果ですね!
    今日動画の最初の漁港にトド出没して全然ダメでした、

  5. @あるく-l8l4e より:

    今回も緑の竿が絶好調ですねー
    竿の長さなどの説明ありがとうございます。4.5mで購入の検討をしたいと思います。
    あと、竿の色は緑?も検討材料に😊

  6. @timecapsuleblogbymao4085 より:

    今時期の日本海は天気がいつもシビアだねえ・・・え?イカ???笑
    ギスカジカ・・札幌市内や近郊の釣り人には、食べても骨が多いので嫌う人が多いですが、
    出汁の旨味だけなら真カジカとかよりもよほど上品な出汁が出るんですがね。
    あと、生きてる間に下処理して家で骨切りしながら刺身にするか丁寧に毛抜きで骨を抜いて
    刺身にすると凄く繊細な身の質で白身魚の旨味も強く目で僕も結構すきですね。
    なるべくはグルテンを避けているのであまりパンを食べないのでブイヤベースを作ったことないですが、
    海鮮トマト鍋のリゾット?雑炊的な感じなら僕でもイケそうですね。笑

  7. @sumoremo より:

    1日中の釣り。お疲れ様でした。たった今チャンネル登録しました。