フグの水揚げ量…北海道が全国1位、でも加工できず多くは道外へ 目立つ海の異変、函館はサバ豊漁 地元企業が商品化で手ごたえ

海の異変で、北海道でも獲れる魚の種類が変わってきています。
 新たな魚種を、どう活用するのか、漁の現場を取材しました。2023年09月22日(金) 19時07分 更新

#北海道 #ニュース #HBC

◆HBCニュース チャンネル登録お願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCCTp

コメント

  1. たつ より:

    ???
    だから作業場を作ればどうですか?

  2. いあ より:

    フグの調理免許ってのは国家資格では無いとは言え
    取得するのにも最低2年の実務経験が必要で、そこから更に試験があるから
    取ろうと思ってすぐ取れるもんでないし、この量を捌くなら何百人と必要だから
    工場建てたからって解決する問題でも無いのが難しい…

  3. さくちゃん より:

    ふぐの話だと思ったら最初だけだった

  4. ヴィジョン より:

    どこに売れてるか分からないけど採れるから採れるだけ採ってくるってね😅

  5. ピンクマジシャン より:

    サバは、魚の中で一番好きです😋中でも〆鯖❣❣
    もう少し大きいと〆鯖で美味しいのになあ~

  6. Hr より:

    5:13いいこと言うなあ
    この人はわかってる