クロゾイ_穴釣り_北海道のロックフィッシング

穴釣りをしに出掛けました。いつものようにワームでテトラポットの穴を探ります。意外と浅いのですが釣れました。夏の暑さが過ぎ、気温が下がってきて、魚が釣れるようになってきたのかもしれません。ロックフィッシングの上手な人は、夏枯れって言いますものね。
30cm前後のクロゾイを3匹キープして、アブラコや小ぶりのクロゾイはリリースしました。
みりん干しにして食べました。

■クロゾイのみりん干しの作り方
【材料】
・クロゾイ 3匹
a酒    大3
aみりん  大3
aしょうゆ 大3
【作り方】
1)クロゾイの鱗を取って3枚におろす。
2)小鍋にaを入れ沸騰したら火を止めて冷ます。
3)1)をビニル袋に入れ、粗熱が取れた2)を入れ、袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。
4)キッチンペーパーで水気を取って、天日網に並べ、ゴマを振って半日ほど干す。
5)グリルで焼いて出来上がり。

■北海道弁
【こっこ】子供
【したっけ】そうしたら

#北海道
#ロックフィッシング
#クロゾイ
#ソイ
#釣り
#みりん干し

コメント