【鮭釣り】釣れた神の魚を丸ごと食べました!(後半) 2022

#鮭釣り #アキアジ #いくら #鮭のちゃんちゃん焼き #めふん #白子 #タッパーウエア

念願の鮭にようやく会えた
今年も会えて凄く嬉しい
鮭は骨以外捨てる所がないと言われている
栄養もあってどこを食べても美味しい
血合いにはあんな大切な役割があったとは知らなかった
口ばしがあんなに綺麗な透明でコリコリして美味しいとは知らなかった
鮭の事を調べていると、さらにこんな事がわかった

アイヌの方は鮭を『カムイチェプ』=『神の魚』と呼んでいた
食料として、皮を生活用品にして、生活には欠かせない大切な魚だったそう

サケを獲ることをチェㇷ゚コイキ(魚をいじめる)といい、
魚をいじめた以上は捨てるところのないよう丁寧に料理をし、
残さず食べることが、カムイへの感謝でもあるとされていたそう

【北海道】【アイヌ民族】【鮭】
とても深い歴史があることを知った
なんだか心がジーンとしてしまった
北海道で魚釣りをする私には、
この時感じた思いや気持ちを忘れてはいけないと心から思った時間だった

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北海道在住のひらめです。2020年8月に釣りを始めました。
デビューはオホーツクの鮭釣りでした。
いかつくてゴツくて怖い‥魚怖い!!と思ったのが初めての釣りでした。
それなのに、なぜか釣りが大好きになってしまいました。

2022年は海、川、湖、さまざまな釣りに挑戦しています!

『日本三大怪魚』を釣る事が目標です。

色んなジャンルの釣りを通して、いつか会いに行きたいです。
それまでの修行の日々を、動画として記録に残しております。

皆様からのアドバイス、暖かいコメントのおかげて、釣りがどんどん楽しくなっています。
いつも応援して下さる皆さん、ありがとうございます。
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これからもどうぞ宜しくお願いします!!
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Twitter→@hiramechan_2022

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